你的位置: 首 页 >> 文章查看
我校机械工程实验教学中心获批国家“十二五”国家级实验教学示范中心
教育部“十二五”国家级实验教学示范中心评审结果日前揭晓, “湖南大学机械工程实验教学中心”在此次评选中成功跻身“国家队”。本次共评出100个国家级实验教学示范中心
“湖南大学机械工程实验教学中心”以扎实的实验教学建设为基础、鲜明的实验教学特色和先进的管理理念赢得专家的高度认可,在全国109所部属院校申报的201个实验中心中脱颖而出。“十二五”国家级
湖南大学机械工程实验教学中心”隶属于我校机械与运载工程学院,2005年被评为湖南省省级实验教学示范中心。中心面向全校26个专业,开出91门实验课,近300个实验项目,年承担56万多人时的实验教学任务。
中心结合机械工程专业特点和拔尖创新型人才培养需求,在原有的实验教学理念基础上,进一步凝练出了以“全方位开放式、自主式实验教学模式”; 以“利用高水平的科研项目和成果激发学生的创新设计能力”;以“科技竞赛为导向的综合实践能力训练”的实验教学理念。利用高水平的产学研合作基地和学校与企业建立的联合实验室为学生尽早接触机械工程实验和检测技术,同时也尽早熟悉实际生产技术,在教学方式上,利用现代信息技术辅助课堂,建立虚拟教学平台,促进学生自主学习,形成了“虚拟仿真与现实设备互动、科研支撑与校企合作联动”的实验教学特色,取得了良好的教学效果。
中心将实验教学活动纳入4个实验平台,通过创新性实验项目开发、科研成果转化、校企共建、实验装置自研、实验教改成果转化等建设方式,逐步建立了以机械基础实验、机械工程专业实验、机械创新实验、科研支撑等为基础的四大实验教学平台,涵盖19个实验室,14个技术支持子平台。
        中心还开展了基础型、设计综合型、工程实践型和研究创新型等四个层次的实验项目的设计和实现,构建了基于“工程教育专业认证”要求的全方位基础实验教学平台;形成了以综合能力为导向的大工程观实验教学体系;建立了基于“卓越工程师教育培训计划”的工程能力培养实验教学模式。以优势学科专业特色为基础,多元化、开放性的实验教学人才培养体系,满足不同层次学生多样差异和自主发展的需求,在省内外取得了很好的辐射示范作用。
 
(摘自湖南大学新闻网)