你的位置: 首 页 >> 文章查看
湖南大学2014年高水平运动员招生简章
湖南大学直属教育部,是国家“211工程”和“985工程”重点建设高校,是教育部批准的全国建设高水平运动队的高校。在全国高校体育竞赛中享有盛誉,近年来在各级大学生体育竞赛中,取得了优异的成绩。为了进一步推动体育运动的开展,提高高水平运动队的竞技水平,我校2014年面向全国招收高水平运动员。
一、报名条件
1.符合教育部及生源所在省(自治区、直辖市)有关2014年普通高等学校招收高水平运动员办法的报名条件者。
2.根据我校各运动队队伍发展需求,具体条件如下:
男子篮球:普通高中毕业生,须获得国家一级运动员(含)以上等级证书,且高中阶段在省级(含)以上篮球比赛中,取得省级比赛前三名或全国比赛前八名成绩的主力队员;职业俱乐部青年队退役运动员,已确定与俱乐部解除合同关系并在篮管中心注销了个人注册关系者,须获得国家一级运动员(含)以上等级证书,且在近三年全国或国际篮球比赛中取得前八名成绩。
田径:100m、200m、400m、跳远、三级跳远、跳高项目的考生须获得国家一级运动员及以上证书;800m、1500m、5000m、10000m、100米栏、110米栏、400米栏、铁饼、铅球、标枪、全能项目的考生须获得国家二级运动员(含)以上等级证书且取得省级比赛前3名或全国比赛前8名的成绩。
定向越野:须为全国比赛单项前3名且符合生源所在省(自治区、直辖市)录取政策。
3.报考我校上述田径、男子篮球的考生运动等级以国家体育总局官方网站“运动员技术等级综合查询系统”(http://jsdj.sport.gov.cn/)数据为准,未查询到相关数据的考生不予报名。
二、招生计划及专业
    1.招生计划
项目
计划
田径
17
男子篮球
10
定向越野
8
测试结束后,根据我校各项目测试录取最低标准,综合考虑各运动项目招生计划、生源情况、组织运动队需求等因素,按照宁缺毋滥原则确定各运动项目的招生名单。如某项目所有报考考生均未达到我校项目测试最低录取标准(点击此处查阅湖南大学高水平运动员测试标准),则取消该项目招生计划。
2.招生专业
国际经济与贸易、工商管理、新闻学。
三、选拔程序
(一)报名材料
1.考生需登陆湖南大学招生信息网湖南大学网上报名系统(http://xmlbm.hnu.cn/zsb2014/)报名,并下载打印《湖南大学2014年高水平运动员测试报名表》。
2.运动员等级证书、比赛成绩证书及获奖证书复印件。
3.以上材料请于2013年12月24日前邮寄至湖南大学体育学院。来函请注明“高水平运动员”的字样。
(二)报到、体检、测试
1.时间安排

项目
报到时间
体检时间
测试时间
测试地点
田径
12月26日
12月27日
12月28日8:00-12:00
北校区田径场
定向运动
12月26日
12月27日
12月28日8:00
北校区田径场
男子篮球
12月26日
12月27日
12月28日14:00-18:00
南校区体育馆

2.报到地点:湖南大学招生与就业指导处东风厅。
3.考生本人凭学生证、身份证(无身份证者需带户籍所在地派出所开据带有本人照片的户籍证明)到现场报到并采集相关信息,报到时递交运动员等级证书、比赛成绩证书原件。
4.所有考生须参加我校组织的体检,体检不合格者不予录取。体检地点:湖南大学校医院。体检费另收取。
5.考试费:200元/人。
四、录取办法
1.对少数体育专项测试成绩特别突出的考生,学校组织文化单独考试,单独考试合格并给予录取的人数不超过今年我校招收高水平运动员总数的20%。
2.对确有培养前途的考生,按有关规定和程序,高考成绩可降至所在省(区、市)本科第二批次录取控制分数线的65%,录取人数不超过今年我校录取高水平运动员总数的30%。
3.对体育专项测试合格的考生,高考成绩的最低要求为生源所在省(区、市)本科第二批次录取控制分数线。
高水平运动员进校后,不按要求参加日常训练、比赛的学生,学校按有关规定处理,直至取消学籍。
五、监督机制
高校高水平运动员考试是国家教育考试的重要组成部分,我校将明晰考试定位、规范选拔程序、提高选拔质量、加强过程监督管理。杜绝在录取中出现违规承诺及操作、虚报或伪造、变造有关材料、考试舞弊、替考等弄虚作假、徇私舞弊及失职渎职行为。湖南大学纪委监察处将全程参与监督,并接受社会申诉。
六、联系方式
1、招生政策咨询:湖南大学招生与就业指导处
电话:0731-88823560
传真:0731-88823070
招生信息网:http://admi.hnu.cn
2、专项测试咨询:湖南大学体育学院
地址:湖南省长沙市岳麓山湖南大学体育学院
邮编:410082
电话:0731-88822463
3、监督部门:湖南大学纪委监察处
电话:0731-88821680