经世致用讲坛丨汪寿阳:基于社会计算的几个环境经济管理研究案例:从比特币挖矿与中国碳排放谈起

12月5日下午,发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳做客经世致用讲坛,在财院校区行政楼501会议室作“基于社会计算的几个环境经济管理研究案例:从比特币挖矿与中国碳排放谈起”专题报告。副校长谢赤主持报告会。

汪寿阳从“比特币挖矿与中国碳排放和经济安全”“区域贸易协定与区域碳排放”“海洋运输与公海碳排放”、“1.5度温升限制对中国经济社会的影响”“2060年中国碳中和技术路线图等研究案例”和“中国的十大菜系与二氧化碳排放”等六个案例切入,深入浅出地介绍了其团队近年来在碳排放领域的诸多研究成果,阐释了中国在环境管理领域的巨大进步和所面临的诸多挑战。

在交流互动环节,汪寿阳教授就同学们关心的“新能源汽车与碳排放”“数字人民币对碳排放的影响”等问题进行了解答,并鼓励同学们关注碳排放相关的前沿话题,探究背后的经济学原理,推动我国实现绿色发展。

本次讲座是湖南大学经世致用讲坛第62场,由党委研究生工作部主办,经济与贸易学院承办,吸引了来自经贸、金统、工管、电气、公管、材料等学院的100余位师生到场参加。

汪寿阳作专题报告。

谢赤主持报告会。

活动现场。

来源:党委研究生工作部、经济与贸易学院

通讯员:曾婧、余阳春、冯雅

实习编辑:石佳璐