计算通信控制科学融合第十届国际学术研讨会召开

11月26日至27日,由湖南大学主办的2023年计算通信控制科学融合第十届国际学术研讨会暨粤港澳大湾区智能系统高峰论坛在广州增城召开。

中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员李国杰,中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏,中国工程院院士、湖南大学教授王耀南,中国工程院院士、北京邮电大学教授张平,中国工程院院士、中国科学院计算技术研究所研究员孙凝晖,中国工程院院士、中国科学院沈阳自动化研究所研究员于海斌等6位院士出席活动。副校长李树涛、李肯立,广州市增城区委常委、常务副区长林怡辉等参加活动。

首届通信网络与计算科学融合国际研讨会是由中国工程院院士、大会名誉主席李国杰等专家学者共同牵头组织,至今已连续举办十届(2014-2023)。

此次研讨会以“计算通信控制交叉融合 推动智能系统技术发展”为题,围绕智能自主无人系统的感知-通信-计算融合、计算通信控制融合的工业数字化体系架构、面向工业互联网的计算通信控制融合方法和计算-通信-控制融合的人工智能范式以及相关延伸问题,采取院士报告、大会主旨报告、分会场特邀报告、主编论坛等多种形式展开研讨,共同为工业4.0和计算制造领域科技创新、成果转化建言献策。

200多位科技领军人才和优秀青年学者参加会议。本次研讨会由湖南大学主办,机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心、粤港澳大湾区创新研究院承办,北京邮电大学、中国科学院计算技术研究所、潇湘实验室、视觉控制技术及应用教育部工程研究中心、湖南大学-中国移动产业智能联合研究院和《机器人技术与应用》杂志社协办。

李国杰院士致辞。

大会主席王耀南院士致辞。

院士报告环节。

(图片从上至下、从左至右依次为:孙凝晖院士、张平院士、管晓宏院士、于海斌院士)

湖南大学副校长李树涛主持院士报告环节。

湖南大学副校长李肯立致辞。

会议现场。

来源:机器人视觉感知与控制技术国家工程研究中心、粤港澳大湾区创新研究院

实习编辑:代仪群

责任编辑:周丹