求是讲堂丨刘国治:太赫兹与生物物理

11月22日下午,中央军委科技委原主任、中国科学院院士刘国治教授应邀做客“求是讲堂”,以《太赫兹与生物物理》为题作报告,副校长李树涛主持报告会。

刘国治院士从两个基本假设和两个基本问题出发,阐释了生物神经信息是以太赫兹电磁波为载体、郎飞结应是具有较强自动调节能力的生物神经信号“中继放大器”、神经细胞是具有信息传输、存储、处理等功能一体的基本单元、生物体内应有丰富的太赫兹信息、太赫兹在一定条件下将与生物体发生强相互作用等九个猜想,介绍了相关研究进展并作出展望。

报告结束后,现场师生踊跃提问,刘国治院士对同学们的思维方式和思考深度表示肯定。

本期“求是讲堂”由教务处、学生创新创业中心主办,机器人学院承办。

刘国治院士作主题报告。

现场提问。

来源:机器人学院

通讯员:杨林锋、喻叶晴

责任编辑:雨田