经世致用讲坛 | 柴天佑院士:工业人工智能与工业互联网协同发展工业智能

2月21日上午,中国工程院院士、控制理论和控制工程专家、东北大学教授、东北大学自动化研究中心主任柴天佑做客湖南大学经世致用讲坛,以“工业人工智能与工业互联网协同发展工业智能”为题在国家超级计算长沙中心报告厅为全校师生作报告。中国工程院院士王耀南、上海交通大学教授关新平等出席活动。活动由副校长李肯立主持。

会上,柴天佑院士从工业智能发展方向和面临的挑战、人工智能与工业互联网协同发展工业智能、工业智能的研究重点和未来趋势等方面解析工业转型升级的技术路径和实践方案。他重点分析工业革命中工业自动化技术和信息化技术的作用、制造企业自动化与信息化现状和存在的问题、实现工业智能所面临的科学挑战。同时,柴天佑院士还以丰富的案例,为同学们阐述工业智能的技术基础,并以此为基础,延展出工业智能研究方向、研究思路与研究方法。

在互动环节,柴天佑院士就同学们提出的“工业人工智能如何与超算平台进行联系”“如何促进实验室技术与产业结合落地”等问题进行细致深入地回答。他鼓励同学们,作为新时代的大学生,要培养智能系统的思维能力和创新能力,培养勇于实践、敢于创新的精神,努力成为工业智能领域的领军人才。

本次“经世致用讲坛”由研究生学术创新发展中心主办,信息科学与工程学院承办,活动现场气氛热烈,吸引了全校200余位师生到场参与。

柴天佑院士为师生授课。

李肯立主持会议。

讲座现场。

来源:党委研究生工作部 信息科学与工程学院