我校获教育部全国高校第六届“礼敬中华优秀传统文化”十佳示范项目

近日,教育部思想政治工作司公示第六届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动遴选结果,经高校自主申报、专家审核推荐等环节,产生示范项目10项、特色展示项目30项。我校“党的实事求是思想路线策源地”系列研究成果入选活动示范项目,成为入选的十所高校之一。

“礼敬中华优秀传统文化”系列活动由教育部、光明日报社主办,光明网、全国高校思想政治工作网、全国高校博物馆育人联盟承办,旨在组织评审遴选一批效果好、影响大、有特色、可推广的优秀成果,引导广大师生认真学习党史、“四史”、校史,传承红色基因,赓续精神血脉,增强使命担当,自觉听党话、感党恩、跟党走,把爱国情、强国志、报国行充分融入实现中华民族伟大复兴的历史征程。该活动自2014年起活动已连续举办六届,我校先后获得三次特色展示项目和两次示范项目。

第六届“礼敬中华优秀传统文化”活动自2021年4月启动,活动主题为“学史立志、知史爱国、明史担责——礼敬中华优秀传统文化”。结合活动主题,我校聚焦习近平总书记提出的“岳麓书院是党的实事求是思想路线策源地”重大科学论断,策划了一系列丰富的活动内容。举办“岳麓书院与实事求是思想路线”等理论研讨会。布置“岳麓书院与实事求是思想路线策源地”专题展览,开展专题宣讲500余场次,受众达80余万人次。承担“湖湘文化涵育实事求是思想路线的理论探源研究”等3项国家和部省社科基金重大项目,设置“党的实事求是思想路线策源地”等17个校级专项课题。发挥全国重点马院和岳麓书院学科优势,组织研究攻关,取得了《红色岳麓》系列丛书《岳麓书院与党的实事求是思想路线》《党史上的湖大人》、理论文章《实事求是:从岳麓书院治学精神到党的思想路线》等一批重大研究成果。《实事求是思想路线的湖湘文化渊源》《实事求是思想的传承与发展》《从经世致用到实事求是》等40多篇理论研究成果在光明日报、湖南日报、新湘评论等报刊杂志和媒体发表。

“岳麓书院与实事求是思想路线”理论研讨会。

“岳麓书院与实事求是思想路线策源地”专题展览。

C847B

相关理论研究成果报道。

阅读延伸

湖大传统文化成果丰硕

2014年,学校秉承岳麓书院“传道济民、爱国务实、经世致用、兼容并蓄”的优良传统,组织师生开展祭拜典礼、国学讲学、文化游学实践等主体教育活动,通过千年弦歌、湖南大学微生活、灵动校园等平台以推送和问答的方式普及传统文化知识,各平台总访问量超过50万人次,深入进行家国情怀教育、社会关爱教育和人格修养教育,以此为题的《文以载道、文以化人——湖南大学弘扬岳麓书院优秀传统建设文化校园》荣获第一届特色展示项目。

2016年,湖南大学以岳麓书院创建1040周年暨湖南大学定名90周年校庆为契机,立足千年学府延续至今的历史文化基因,萃取爱国主义精神,创新形式,将千百年的积淀的校史文化、爱国精神浓缩为一个个生动的湖大故事,融入学生课堂、融入社会实践、融入校园文化建设,着力开展“家国情怀”教育,不断激发广大学生的爱国之心、强国之愿和报国之志,积极培育和践行社会主义核心价值观。以此为题的《传承文化基因,萃取思想精华——湖南大学着力开展“家国情怀”教育》荣获第三届特色展示项目。

2017年,学校坚持以文化人、以文育人,涵养社会主义核心价值观,扎实开展“走三区”文化育人系列活动——“走进‘红区’,传承革命文化,寻根基铸忠魂;走进‘贫区’,弘扬传统文化,明责任勇担当;走进‘发达区’,体验先进文化,拓视野强自信”,引导师生在文化实践中追寻文化梦想、增强文化自信、坚守责任担当。以此为题的《追寻文化梦想坚守责任担当湖南大学扎实开展“走三区”文化育人系列活动》荣获第四届特色展示项目。

2018年,学校充分发挥自身传统文化资源优势,以“全球华人国学大典”为依托平台,围绕“知爱国”内外课程、“行爱国”履礼践行、“扬爱国”文化传播三大版块,在校内外开展“致敬国学、亲近国学、重建斯文”主题国学奖评选、名家讲座、学术论坛、展示演出、实践服务等系列活动,从知、情、意、行四个方面,引导学校师生与社会公众坚定文化自信,厚植爱国主义情怀。以此为题的《涵育家国情怀坚定文化自信——以“全球华人国学大典”为依托推进传统文化育人》荣获第示范项目。

供稿:宣传部

编辑:唐思