经贸院本科生获2021年全国大学生标准化奥林匹克竞赛一等奖

10月10日上午,全国首届大学生标准化奥林匹克竞赛开赛。我校经济与贸易学院侯俊军老师、张利飞老师指导的湖南大学代表队获一等奖。

湖南大学代表队根据湖南省的发展特色以及结合导师的研究方向,选择“先进制造标准化”这一主题,确定了项目名称为《我国工程机械行业标准化助推产品“走出去”研究》。团队一行采访中联重科、三一重工、山河智能等相关企业标准制定负责人,获得了一手调研资料,最终形成3.6余万字的参赛报告。

在参赛过程中,同学们在学术研究、实际问题解决方面得到了锻炼,对标准国际化有了深层次的了解。产品“走出去”,标准需先行。标准是衡量一个国家或地区综合竞争力的重要因素,标准的话语权比品牌、产品更具有说服力。标准国际化有助于推动产品“走出去”,产品“走出去”也有助于带动中国标准走向国际化。

此次比赛由中国标准化协会、中国计量大学和全国标准化大学联盟共同举办,主要目的是进一步推进大学生创新和实践能力的提升,促进标准化工程特色专业的建设,普及标准化意识。

来源:经贸院

通讯员:蔡婕萍