全国10位!湖大人荣获2019年教育部青年科学奖~

12月20日,2019年全国高校科技工作会议在京召开。会议为2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)获奖代表颁奖。我校化学化工学院王双印教授荣获“青年科学奖”。土木工程学院李念平教授、机械与运载工程学院金滩教授分别牵头完成的两项成果获科学技术进步二等奖。

青年科学奖:青年科学奖授予长期在国内高校工作且已经取得突出原创性学术成果、具有赶超或保持国际先进水平能力的青年教师,要求未满40周岁,每年一般不超过10人。

获奖者介绍:

王双印,男,湖南大学教授,1983年10月出生于河南省商丘市。

王双印教授长期从事电催化剂缺陷调控方面的科学研究。从理解缺陷-构筑缺陷-利用缺陷的视角开展研究工作,取得了系列创新成果。自主搭建微区电化学平台,明确边缘缺陷碳的高活性,建立了碳本征缺陷-催化活性-表面电荷之间的构效关系。实现了缺陷的选择性构筑,揭示了化合物缺陷催化机制,为高性能电催化剂的设计提供了理论支撑和技术指导。利用缺陷位的活泼特性,实现了缺陷位的功能化修饰,赋予了催化剂新的催化功能,丰富了缺陷化学研究的内涵,为催化剂缺陷调控提供新的思路。

两项科学技术进步二等奖:

我校获得的两项教育部科学技术进步二等奖,分别是——

李念平教授牵头完成的基于辐射换热的建筑节能及热舒适环境关键营造技术与应用”。

该项目深入系统地研究了现代建筑中辐射换热的关键问题,发展了建筑辐射空调系统及防结露技术,提出了个性化舒适辐射空调理论与技术,发展了主动利用太阳辐射的光伏建筑一体化关键技术,并提出了适宜多因素复杂环境的灰色理论评价方法;相关成果已应用于香港和内地的40个项目,包括香港飞机工程公司、香港国泰新货运中心、香港建筑属APB项目、北京首都机场等。本项目研发的产品帮助香港建筑属APB项目获得了香港绿色建筑铂金奖,帮助香港恒生银行113大楼获得了香港首个LEED铂金认证。

金滩教授牵头完成的复杂曲面高性能磨削工 艺理论、工程软件研发 与应用”。

该项目在国际上首次建立了螺旋齿与直齿齿轮三维磨削瞬态传热分析理论;开发了齿轮高效磨削表面完整性控制理论和工艺技术等,开发了复杂曲面刀具五轴数控磨削软件,创新性地建立了考虑脆性材料在极高应变率和瞬时接触高温下性能改变的磨削亚表面损伤分析理论和预测模型,开发了光学材料高效低损伤磨削工艺软件,形成了具有独创性的光学元件高速磨削技术。项目还开发了高效深切磨削传热分析理论、热损伤控制工艺以及高性能砂轮工具,形成了深窄槽高效深切磨削工艺方法。

转载自湖南大学新闻网