【砥砺奋进的6年】师资队伍篇:聚焦国际一流 书写“奋进之笔”(图文)

六年来,学校坚持党管人才,牢固树立“人才资源是第一资源”的意识,全面推进人才强校战略,以一流大学和一流学科建设目标为牵引,突出人才引进和培育的“高精尖缺”导向,千方百计联系优秀人才,千方百计吸引优秀人才,千方百计服务优秀人才,通过大力实施岳麓学者计划、青年教师成长计划等,引进和培育了一批扎根教学科研一线、活跃在国际学术前沿、满足国家重大战略需求的一流科学家、领军人才和青年才俊。

高层次人才进一步突显

1 谭蔚泓教授(左)当选中国科学院院士,陈政清教授(中)、罗安教授(右)当选中国工程院院士。.jpg

2 材料院陈江华团队入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”.png

材料院陈江华团队入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”

六年来,学校教师队伍体量由2012年末的1762人增长至2020人。学历结构、学缘结构、年龄结构和国际化程度均得到明显提升。新增两院院士4人(其中入选中科院外籍院士1人)、第三世界科学院院士1人,入选高层次人才65人,高层次人才队伍初具规模。2016年以来,共引进教师416人,其中来自世界大学排名前100位或国内学科排名前5位的49.04%,海(境)外博士30.04%。2018年人民网发布《教师学术水平排行榜》中我校居国内高校第15名。

教师服务机制进一步完善

3 2017年12月,国际青年学者岳麓论坛举行.jpg

国际青年学者岳麓论坛举行

六年来,学校出台《关于加强人才服务的若干意见》,不断增强人才服务意识、提高服务水平。实施《教师招聘管理暂行办法》,分层次提高引进人才安家费、科研启动费等待遇。实施《关于加强青年人才项目建设的实施办法》,建立青年人才聘任和博士生招生支持机制,提高青年千人安家费标准及优秀青年引进待遇。

教师发展机制进一步健全

4 2017年12月,我校2017年新聘教师入职培训结业典礼举行.jpg

我校2017年新聘教师入职培训结业典礼举行

5 2018年5月,我校举办第八届生物分析、生物医学工程与纳米技术国际会议.jpg

我校举办第八届生物分析、生物医学工程与纳米技术国际会议

六年来,学校建立了层次清晰的教师培育和人才支持体系。实施“岳麓学者”计划,面向不同的群体设置领军岗、特聘岗、晨星岗三类岗位实施青年教师成长计划优秀青年人才培育计划、重大科研项目培育计划。鼓励教师前往国(境)外知名高校访进修实施新进教师入职培训制度。搭建教学工作坊学术沙龙和午餐会等互动交流平台,促进教师之间的教学交流和学术合作

教师评聘机制进一步改进

6 清华大学于歆杰教授来校交流教学经验,邓卫参加午餐会.jpg

清华大学于歆杰教授来校交流教学经验,邓卫参加午餐会

7 2017年4月,校长段献忠率队赴加拿大、美国招聘海外优秀人才.jpg

段献忠率队赴加拿大、美国招聘海外优秀人才

六年来,学校完善了教师岗位聘任及分类评价机制。按照教学型、教学科研型实行分类设岗、分类考核。修订职称职级评审办法,将师德师风作为首要内容,将教育教学列为基本条件,不唯学历、唯资历、唯论文,注重考察人才的专业性与创新性,实行代表性成果和实际贡献为主要内容的评价方式,实施年度考核、中期评估和聘期考核制度。

教师薪酬机制进一步优化

8 清华大学李蕉分享思政课教改经验2.jpg

清华大学李蕉分享思政课教改经验

9 物电院组织青年教师举办读书会.png

物电院组织青年教师举办读书会

六年来,学校积极探索分配体制改革,逐步建立以提高关键岗位的薪酬竞争力为重点的教职工收入增长机制,推进重心下移、探索科学合理多元的薪酬模式。制定基于人员定编和岗位聘用的人员经费分配办法,促进了我校办学效益提高与教职工收入水平提高的有机结合。实行“岳麓学者”岗位津贴制度,增强高层次人才薪酬竞争实力。教职工薪酬待遇年人均增长11%。

责任编辑:蒋鼎邦

来源:湖南大学新闻网