【砥砺奋进的6年】国际交流篇:服务国家战略 开放合作共赢(图文)

六年来,学校坚持开放办学,服务国家发展战略,开展学术交流合作,推进中国文化国际传播,不断提高学校国际化工作水平,国际化办学视野进一步拓展,国际影响力进一步提升。

开展学术交流和人才培养合作

1 世界语言资源保护大会_副本.jpg

首届世界语言资源保护大会闭幕式在我校举行,陈宝生、杜占元、吴桂英等出席。

六年来,学校瞄准世界一流大学和一流学科,注重实质性的合作与交流。新增建立合作关系的世界高水平大学77所。获准成立创新引智基地4个建立了“建筑安全与环境国际联合研究中心”、“智能电网优化与控制国际联合研究中心”2个国家级国际联合研究中心,以及“中意工业设计”一批国际合作研究机构和平台。

5 运动会上留学中心方队_副本.jpg

运动会上留学中心方队

实施“海外名师资助项目”、“引进海外高层次人才项目”、“香港师生交流项目”等28个项目聘请长期外教和短期项目专家1600多人次。实施“本科生国家交流”、“学生联合培养”等学生交流和联合培养项目,派出学生近2000人次在韩国新西兰建立一批大学生实习基地每年组织3-5批学生赴国外名校进行为期一个月的短期游学活动。

2 第八届生物分析、生物医学工程与纳米技术国际会议.png

第八届生物分析、生物医学工程与纳米技术国际会议

实施“高水平国际学术会议资助项目”,举办“生物分析、生物医学工程与纳米技术国际会议”、“首届世界语言资源保护大会” 等一批国际会议/学术研讨会。

9 岳麓大使对话_副本.jpg

岳麓大使对话在我校举行

在国外建立稳定的留学生招生基地,各类留学生人数在1000人左右的基础上稳步增长,学历生、研究生比例不断上升2014年被教育部评为“全国来华留学生教育先进集体”,2018年成为湖南首个通过教育部来华留学质量认证的高校。

服务“一带一路”和文化传播

3 泰国王室枢密院代表团调研我校定点扶贫工作 (9)_副本.jpg

泰国王室枢密院代表团调研我校定点扶贫工作

六年来,学校积极参与“一带一路大学联盟”、“中俄两河流域大学联盟”、“金砖国家网络大学”、“中非高校20+20合作计划”等大学联盟项目。

7学校授予东帝汶前总统博士学位3_副本.jpg

学校授予东帝汶前总统博士学位

6 我校3名留学生担任沙特国王萨勒曼访华翻译_副本.png

我校3名留学生担任沙特国王萨勒曼访华翻译

推进与老挝、越南、泰国等东盟国家以及南非、加纳、埃及等非洲国家的合作招生项目,招收和培养“一带一路”沿线国家来华留学生,推进本硕博联合培养,建立师资和学生互派机制获准承办国家留学基金委“丝绸之路”奖学金、高校研究生项目、国别奖项目,每年招收硕、博士研究生120余名;承接商务部援外培训项目越南党政干部培训项目老挝地方政府中高级干部培训项目承办“一带一路”青年创意与遗产论坛、“一带一路”中巴经济走廊风险与机遇研讨会等专题国际会议

8 我校孔子学院承办第六届美国中西部孔子学院院长大会 _副本.jpg

我校孔子学院承办第六届美国中西部孔子学院院长大会

2 亲情中华·汉语桥”海外华裔青少年湖南夏令营活动在我校开启首站_副本.png

“亲情中华·汉语桥”海外华裔青少年湖南夏令营活动在我校开启首站

建立了美国科罗拉多州立大学孔子学院、加拿大里贾纳大学孔子学院和韩国湖南大学孔子学院3所孔子学院,是湖南省承办孔子学院最多的高校连续9年承办“汉语桥”世界大学生中文比赛观摩夏令营。接待了老挝总理和英国公主等一大批国际政要、世界银行行长、亚洲开发银行副行长等国际组织官员来校参访,邀请了Malcolm Wilson等4位诺贝尔奖获得者、Richard Zare等20余位学界精英来校讲学或参与合作项目。

责任编辑:蒋鼎邦

来源:湖南大学新闻网