当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 招生通讯 >> 正文

湖南大学学子母校回访作品集(广西)

 广    西

 

 

崇左之斜塔,楚楚动人之萱草。

 山水辉映美如画,君游其景乐逍遥。

参与中学

柳江中学

南宁市第三中学

南宁市第二中学

广西壮族自治区藤县中学

钦州市第二中学

北流市高级中学

广西柳州高级中学

兴安县兴安中学

广西玉林高级中学

桂林市第十八中学

广西师范大学附属外国语学校

陆川县中学

南宁市邕宁高级中学

灌阳县高级中学

浦北中学

广西荔浦中学

贵港市高级中学

百色民族高中

贺州高级中学

河池市高级中学

灵山中学

合浦廉州中学

全州高级中学

广西省来宾高级中学

 

 

材料科学与工程学院

柳江中学—— 黎彦辰

我们一群人怀揣着对母校的感激及万分期待重回中学,并且用我们的朴实给母校带回我们的帮助。还记得上一届学长学姐回访时,我是怀着何种憧憬聆听着他们的句句箴言,幻想着他们的宝贵经验能够促使我的成绩发生突飞猛进。而现在,当我们站到学长学姐的位置上,面对着台下一双双充满期待的眼神时,我才身临其境地深刻体会到,或许我们的所谓经历,所谓经验,对他们其实并无多大影响,因为路最终还是靠自己走出来的。而我们扮演的这个角色,实际上能做的只有带给他们希望,不停地鼓励他们,给他们更强大的自信,让他们在所剩不多的日子里记着有那么多学长学姐在前方等候,在大学中等候。让他们鼓起勇气走到最后一刻。

他们的提问发言,不是我们用简简单单一两句话就可以敷衍、回答的,他们要挖掘的是实实在在的价值,他们要挑战的是我们的实力。虽然我们向他们讲授我们认为行之有效的学习方法,但我们并没有信心做得比他们更好,我们只是以过来人的身份,怀着经历高考洗礼的、比他们良好些的心态,对他们讲一些我们所经历的事情,对他们的心态调整给出我们摸索得出的微薄的经验,期望他们能在高考这道难题上给出更漂亮的解答。

我采用了晚自习下到班级宣讲的方式向高三的同学们详细的介绍了湖南大学,以及他们比较想了解的信息,如:湖南大学的录取分数线、湖南大学的校园风光、湖南大学的师资实力、我所学的材料科学与工程专业的信息等等。高三同学响应积极,对千年学府百年名校湖南大学产生了浓厚的兴趣。通过这次实践活动,

我很开心能和学弟学妹们分享了我的很多想法与见解,并且得到了他们的积极互动与回应。在这次的活动过程中,同学们都很认真,发表了自己的看法并许诺为未来而努力,很受感触。此外,通过之后与班主任们的交流,我了解到这次活动在同学们之中得到了较高评价,他们也和参与交流的部分同学谈过话,同学们都有自己一定的感谢与收获。 

如果以后还有此类活动的话,若是时间等条件允许,我一定积极参与。湖南大学千人回访母校活动必将为湖大吸收更多优秀的学子,让更多的学校,更多的同学了解湖大,爱上湖大。

 

 

 

建筑学院

全州高级中学—— 邓紫岚

 通过这一次的母校回访活动,让我们对母校的情况了解的更加好,交流得更加充分,有益于日后的招生;更重要的是,让母校更多的学弟学妹们了解了湖南大学,或许还让某些人在高中的奋斗路上找到了灯塔。

另外就是关于宣讲的形式和小技巧。这次宣讲采用的方式是学姐在台上讲学弟学妹们在台下听的形式,在宣讲的最后是一个互动的环节。可是这次互动的环节没有给学弟学妹们带小礼物,所以使得他们的积极性相对没有那么高。在以后的宣讲中要注意这一点。

总之,这次的活动还是很成功的,不仅拉近了我们和母校之间的距离,还让我们以及母校的学子们都收获了很多。

 

 

 

金融与统计学院

南宁市第三中学—— 高玥

 2018年2月10日宣讲会当天,回到母校的湖大学子共同在母校的“真爱教育”纪念碑旁拍摄了对母校的祝福和湖大宣传口号主题视频,饱含了对母校的热切祝福与身为湖大学子的自豪之情。

傍晚,当午课下可钟声响起时,宣讲会的现场陆续来了许多前来了解的同学们,他们为了听到这一场宣讲会都不顾课后的饥饿与疲惫,下课后立刻来到了宣讲会的现场,作为湖大学子,我们立刻分发出了准备好的湖南大学主题纪念书签作为对大家参与热情的回馈,还没到宣讲时间时,教室就快坐满了人,此时我们播放了湖南大学的宣传视频为接下来的讲座铺垫和引入。

在宣讲过程进行中,我们通过很多自己在湖大生活学习一个学期中所经历和有感触的小事和经历来为大家讲述了一个湖大学长学姐眼中的湖南大学,让同学们在生动的讲述中了解湖大的美丽,严谨和让人敬佩的实力,也让有兴趣的高三学弟学妹们更加明确了进入湖大的要求,更加严格地对待自己的学习,为这个目标付诸行动与努力。

通过这一次回访母校的实践活动,有付出,有汗水,有笑容,有沟通,也有收获。既锻炼了我的组织策划能力也锻炼了我与他人沟通协调的能力,这次活动不但让我有了一个机会,以一个上届学姐的身份尽我所能的为自己的学弟学妹作介绍,让他们对自己的目标有更明确的认识,而且增加了我对于“湖大学子”这个身份的认同感与自豪感,我能够骄傲地告诉大家我所就读的学校有多么惊人惊叹的科研实力和人才培养能力,我在一个拥有家国情怀和严谨学风的地方不断更新自己对于我的国家,我的民族乃至整个世界的认知,想到这些,我不禁开始在沉思中想,是时候脚踏实地地前行了,为了母校,为了湖大,为了民族,为了国家,更为了自己。“振我民族,扬我国光”这句歌词,当我在宣讲台上说出这一句时,它更像是一个誓言,我在青春下庄严宣誓,要奋斗进取,用自己的行动去点亮湖大,为这一次的宣讲之旅画上一个圆满的句号。

 

 

土木工程学院

浦北中学—— 龙云全

让学弟学妹们更好地了解湖南大学,与浦中高三学子进行学习经验和技巧交流,助力浦中高三学子的学习和高考,建立一个持续的平台让浦中学子可以和学长学姐们持续交流,帮助解答浦中学子们在学习生活中的困惑,强化浦中学子之间的纽带关系。

母校回访的计划已圆满结束,我真实收获了这份经历和它带来的满足、愉悦。能够分享自己的经历,能够让学弟学妹们更好地了解湖南大学,了解土木工程学院,了解长沙,这些让我觉得本次母校回访是很成功的,实现了它的初衷。感谢这次母校回访的机会,也感谢学校、老师、学弟学妹们的配合能够让这一切实现。除此之外,我们还开展了征文活动,以下为征文活动一等奖文章。

 

 

志愿者风采