当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 招生通讯 >> 正文

湖南大学学子母校回访作品集(广东)

广    

 

 

远眺田梯阴那丽,盘坡揽胜彩云飞。

 

 

参与中学

广东北江中学

珠海市实验中学

光明中学

广东省汕头市潮阳实验学校

广东番禺中学

东莞中学松山湖中学

广东省肇庆市第一中学

佛山市第一中学

华南师范大学附属中学汕尾学校

佛山市第三中学

汕头市金山中学

湛江第一中学

 

 

机械与运载工程学院

广东省东莞市光明中学——黄熠

回到了高中,思绪纷飞,看着他们奋笔疾书的样子,回想起自己高三的备考过程,这样想来其实发现自己有些堕落。宣讲会前的高中同学小聚,心里也是激动万分。一个人站上讲台,给高三的学弟学妹们讲述自己的故事,分享自己的经验,虽然说的是自己,但还是不免有些紧张,担心自己讲得不清楚,说的让人糊里糊涂,最终还是在磕磕绊绊中完成了自己的宣讲。会后,我问了班主任和同学们的观后感受,得到的反响都很好,对本次宣讲会的举办表示肯定.

 

 

 

机械与运载工程学院

佛山市第一中学——朱显俊

活动开展前,我们提前与佛山一中高三年级长取得联系,并参见了由佛山一中官方举办的高校宣讲会,时间在高三学子期末考试之后,寒假放假之前,面向全体高三同学。

宣讲会当天,我们提前一小时到达宣讲课室,张贴海报,拷好PPT,准备好书签发放给前来听宣讲的高三学子,万事俱备只欠东风,只等前来听讲的高三学子。宣讲时间到了之后,来了约莫半个班的高三学子,然后宣讲正式开始,由湖大版《南山南》视频正式拉开宣讲的序幕。这个视频的歌词以诗意的语句介绍了位于麓山脚下的湖南大学的优美风貌,配以实拍的湖南大学的照片,在追溯湖大的历史同时展现湖大的当代风采。

之后,我们以PPT的方式向学弟学妹们介绍了湖大的学科专业,招生政策,人才培养模式等信息,使他们对于湖大的基本情况和招生政策有了一定的了解。其中,我们还详细的对比了每年湖大在广东省的录取分数,各专业的录取分数,平均分、最高最低分等信息的详列对比。我们还重点介绍了湖南大学的重点实验室和科研成果,吸引对工科感兴趣的学弟学妹。在PPT介绍完毕后,由来自各个院系的校友介绍他们所在的专业,使得学弟学妹对湖南大学的了解更加深入。在这之后就是答疑环节,我们悉心解答学弟学妹们的疑问,并与他们分享我们的大学经历,引起他们对大学的向往并激发他们学习的动力。最后,我们对每一位前来听讲的学弟学妹都派发了书签以纪念和宣传。

 

 

 

新闻传播与影视艺术学院

广东省汕尾市华南师范大学附属中学汕尾学校——林梦璐

回到熟悉的教学楼,熟悉的教室,面对陌生而可爱的面孔,内心抑制不住的激动,想着即使是绵薄之力,也要帮助他们在面对高校抉择的时候选择一个更好的学校。回想自己的高三,枯燥的课堂里只有老师播放的有趣视频能够给我们带来一点娱乐,即使是课间同学们也会舍弃上厕所、打水的时间来观看。所以我选择首先播放一个湖大的延时摄影视频,来吸引同学们的注意力,之后才进入PPT的介绍。这次宣讲时间非常紧张,只分配到了高三年级一半的班级,并且每个班级只有十到十五分钟的时间,所以我只能挑一些同学们比较感兴趣的部分介绍。很遗憾没能更全面地对湖大进行介绍,只有我一个人返校也加大了这次寒招的难度,我所想的当然不及团队合作来得全面和充分。但是有这样一个和学弟学妹交流、向他们介绍湖南大学的机会,并且看到他们热情的回应,也让我觉得十分感激。

这次寒招的经历注定难忘,它不仅仅是一次假期实践活动,也让我对湖南大学有了更进一步的认识,一定程度上提高了我的应对能力和交际能力。

 

 

 

金融与统计学院

广东省汕头市潮阳实验学校——奚欣仪

还记得一年前的我作为一名高三学子在学校的高校嘉年华咨询节上,游走四方,在各大高校之间提出自己天马行空问题的场景,时间去转瞬,一年的青春年华从我的手指尖悄然离去,而我也很荣幸的成为了一名湖大学子并作为湖南大学的代表参加了今年母校的高校嘉年华咨询节,从去年的咨询者转变为今年别人家的学姐。

由于湖南大学是一所省外大学,在广东特别是潮汕地区的知名度不高,在活动筹备时我便在思考如何才能在众多的高校中脱颖而出吸引更多的同学,在较短的时间内将湖南大学的亮点介绍给咨询的同学,我与其他同学相约又做了一张湖南大学的海报,还手工做了一些小礼品,有带上了学校所发放的书签,以及学校提供的ppt。

高校嘉年华咨询节那天,我跟着几个湖大的同学早早的来到母校,开始了活动前的准备措施,由于咨询节上的学校较多,湖南大学所属的湖南联盟被分在了比较靠后的位置,虽说地理位置不怎么好,但是我们几个人没有气馁,大到搬桌子接电线,小到贴海报和物品的摆放,我们都井然有序准备着,一切准备工作完成后我们,我们坐在摊位前静静的等待同学们的下课铃。

16:50分高校嘉年华准时开始,从教学楼涌来了大批身着白绿校服的同学,面对对于每个大学都充满兴趣的同学们,活动人员做好了十足的准备,首先是根据海报上的内容向同学们介绍到“湖南大学是国内的一所985大学,今年也入选了国家的双一流名单,有着‘千年学府’的美称,地处湖南长沙市,背靠岳麓山……”听完比较简单的介绍后,有的同学选择另寻它校,而对于留下来的同学,我们则会伴随着ppt的放映为他们介绍湖南大学的优势学科尤其是金融与统计学院的出国率,这吸引了很多希望将来出国留学的同学,面对他们的疑难,我们则认真聆听仔细思考,尽自己最大的努力给出合理的解答。

由于当时场面极其的繁华,同学们的热情如排山倒海般扑面而来,我们几个同学不停的为同学们解答问题,而且还会给同学们发放我们精心准备的小礼物。

18:30分高校嘉年华咨询会接近尾声,各个方块分别收拾东西退场,而我们也在母校留下了属于自己的学长学姐风采。

在这次回访母校活动中,无论是从活动前紧张而有序的准备活动,还是活动中即使口干舌燥还是坚持给同学们宣传湖南大学,抑或是活动结束后校长等领导主任对我们即将回到大学开始新学期的鼓励与期许,我不仅仅收获的是几个同伴之间的更深层友谊以及在活动中收获的经验,更重要的是我感受到一种学成归来的满足感,我将自己6年的青春奉献在潮阳实验学校的学习上,都说苦尽甘来,最终在高考的战斗中我没有败下阵来,来到了湖南大学,如今我又代表湖南大学鼓励自己的学弟学妹们在征战的旅途上勇往直前。

此时此刻我理解了当年自己嘲笑的一句话,“今天潮实以你为荣,明天你以潮实为荣!”作为一名潮实学子,我感谢当年所有无论是教过我还是没有教过我的老师,而作为一名湖大学子,我将更加珍惜在大学生活的时光,3年后我也将以你为荣!

 

 

志愿者风采