当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 招生通讯 >> 正文

湖南大学学子母校回访作品集(江苏)

    

 

 

雨惊诗梦来蕉叶,风载书声出藕花

 

 

参与中学

姜堰中学

江苏省启东中学

江苏省扬州中学

江苏省泰州中学

江苏省前黄高级中学

江苏省仪征中学

江苏省溧水高级中学

江苏省沭阳高级中学

致远中学

江苏省盐城中学

江苏省锡山高级中学

江苏省海安高级中学

江苏省栟茶高级中学

南京市第二十九中学

 

 

机械与运载工程学院

姜堰中学——陈逸飞

因为事先老师进行充分的沟通,了解学生的情况,很好地调整自己的发言,自己充分抓住学生们的弱项和兴趣所在,从而使学生们产生了相当的共鸣。

我在大一的学习心得给同学一定的提醒,他们感受到除高考外的紧张感和压迫感。学弟学妹也接受了我分享交给他们的大学的经验和经历,他们从中汲取到了他们所需要的营养。

宣讲除了为湖南大学的一切进行知识普及,同时也是告诉了学弟学妹们许多将来他们需要面临的问题,无论是为进入大学而奋斗,还是在大学里为未来而奋斗,最重要的唯有坚定目标以及方向。

 

 

 

法学院

江苏省沭阳高级中学——彭影

大一时,我错过了寒假回访母校的活动。在大二的寒假,我终于在第二次招募院级母校回访志愿者时成为回访母校的代表回到母校沭中。一年半的大学生活让我对湖南大学有了更为深入地了解和更加深切的感情。在宣讲过程中,我也更有底气地去介绍湖南大学的历史发展。一上台发言就紧张的我这次竟然都不怯场,大学的生活锻炼了我的自信心,希望学弟学妹报考湖大也让我对自己有了不紧张的心理暗示。

同时,回到母校,我也才明白,我能够有机会在湖南大学追求自己的理想离不开母校的栽培。在沭阳中学三年的学习,我逐渐变得成熟,逐渐变得自信。至今沭中学子的形象我都还记着,“少年心、书生气、鲲鹏志” ,拥有少年一般勇敢向前闯的决心,时刻不忘学习,保持书生的气质,拥有鲲鹏般扶摇直上九万里的志向,这个形象一直陪伴着我,并将一直铭记于心。

通过这次宣讲,我对母校和湖南大学都有了更为深刻的感情。感恩母校让我成长,感恩湖南大学让我有机会追求理想。我为我是沭中人自豪,我更为我是“实事求是,敢为人先”的湖大人而骄傲!相信不久的将来,我们都会践行毕业时喊出的那句口号,“今天我以母校为荣,明天母校以我为傲!”

 

 

 

经济与贸易学院

江苏省栟茶高级中学——徐颖

活动效果

    1、帮助学弟学妹们深刻的了解了湖南大学,给了他们更多的选择

    2、增强了湖南大学的影响力

    3、让学弟学妹们意识到将来在大学生活中的挑战,给了他们明确的方向

    4、让他们了解到时间的紧迫和高考的压力,起到鼓舞作用

    5、让他们学到一些学习方法和技巧,对学习有促进作用

 

 

 

 

新闻传播与影视艺术学院  

大屯矿区第一中学——燕钰

再次回到熟悉的学校,虽然才过了短短一个学期,但感觉那些在高考前奋力拼搏的日子好像已经很久远了。只是学校中一届又一届的同学,一个又一个老师,知识和成长都在不停地传递着。看到学校的宣传栏上出现了我的名字和考入的大学,还有那些熟悉的名字,顿时倍感亲切和自豪。曾经我们在这里每日努力学习,为了自己梦想的大学而努力,我还熟悉的记得那些熬夜做题的夜晚,那获得满意成绩的快乐,如今的我则是以毕业生,以湖南大学的学生的身份来到母校。我和高中考上别的高校的同学一起来到现在高三的班级进行宣讲,熟悉的教室熟悉的感觉顿时扑面而来。这些孩子们脸上露出的对进入大学的向往、面对高考的期待与害怕和当初的我们一模一样。

为了使宣传不那么枯燥,我特意在回访母校之前做好了一个有趣生动的PPT,命名为《我在湖大》,希望能以轻松的氛围为他们带了一个美好的印象。我以自己入学为时间线记录了这一学期的经历以及自我感受。在从报道的初见湖南大学的绿意盎然,岳麓书院的书卷文化气息和青山绿水的古风景色,到作为志愿者参加红枫大学生记者节,作为观众参加节目录制,和室友去省博参观等。底下一双双好奇的眼睛看向我,我也耐心热情为提问的学弟学妹们答疑解惑,给他们看了我们的宣传海报,并将海报贴在后黑板处。播放完长沙市城市宣传片和千年学府百年名校的宣传片,他们也很认真地填了我准备的48份调查问卷,将自己的感觉和印象很明确地表示出来。我也将学校的宣传书签发给他们,并告诉他们后面是一些公众号可以获取相关信息。

 

 

 

土木工程学院

江苏省前黄高级中学——蒋亦函

其实毕业后才发现我们对母校有着深厚的感情。我们不仅在这里学到了知识还学到了许多课本上学不到东西。感谢母校让我认识了一群好朋友感谢母校让我学会了独立生活感谢母校让我懂得了感恩。曾经觉得母校很小现在却觉得母校很大她每年容纳了许多菁菁学子授予知识。曾经觉得母校环境不好现在却觉得母校很美曾经的缺点却成了我怀念的地方。曾经觉得校门卫的保安很讨厌每次都严格把关严格让我们进出现在却觉得他们是如此可爱他们正是在对大家负责。 母校我们以你为荣愿母校的未来越来越美好。

纵观整个活动,参与其中的我有了不小的提升,也发现了许多不足,我仍然没有足够的勇气,主动上台向这么多人演讲,依然没有魄力,去主动揽下活动的组织统筹这个任务,这是我十分欠缺的,也是我必须去克服,去前进的几点,我相信我会成功的。

 

 

 

金融与统计学院

致远中学——刘芳

总的来说这次的“心系母校·相约湖大”之行,我的收获还是蛮大的。对于我现在的学校来说,我向我的学弟学妹们简洁却也很全面地介绍了湖南大学,给了他们比较直观的印象,我相信这湖南大学以后的高考招生还是有一定影响的。对于我自身来说,我向学弟学妹们介绍了我的大学,同时也讲述了我的大学生活以及我对大学生活的体会,总结了我的学习经验等等,这些都锻炼了我自己的社交能力和沟通能力。

然而,在收获的同时我也有很多的遗憾。一方面,由于现在他们都在准备高考,我所能用的时间并不是很多,所以在介绍、交流方面是有一定的疏漏的。另一方面,我自身的准备也不是很充分,对湖南大学的很多具体情况也不是特别清楚,像湖南大学各个专业的具体说明我并没有深入地去了解。 所以也没有办法更好地介绍给我的学弟学妹们。

 

 

志愿者风采