当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 招生通讯 >> 正文

湖南大学学子母校回访作品集(山东)

    东

 

 

三面荷花四面柳,一城山色半城湖。

 

 

参与中学

山东省聊城第一中学

安丘市第一中学

莘县实验高级中学

山东省五莲县第一中学

山东省临沂第一中学

山东淄博实验中学

郓城第一中学

山东省泰安第一中学

东营市胜利第二中学

山东省潍坊第一中学

山东省荣成市第三中学

山东省曹县第一中学

山东省昌乐一中

淄博市第一中学

山东省诸城实验中学

山东省垦利第一中学

山东省莱州市第一中学

山东省实验中学

山东省青岛第二中学

昌乐县第二中学

山东省枣庄市第八中学

山东省新泰第一中学

海阳市第四中学

山东省青岛市第五十八中学

乳山市第二中学

青岛市黄岛区第一中学

高唐一中

烟台经济技术开发区高级中学

山大附中实验学校

山东临邑第一中学

莱西市第一中学

枣庄市第三中学

山东省潍坊第四中学

高青县第一中学

山东省诸城第一中学

泗水县第一中学

东营市胜利第一中学

临沂第十八中学

临沂商城实验学校

淄博市第十一中学

青岛第二中学

山东省安丘市第一中学

山东省泰安第二中学

鄄城县第一中学

山东省平度市第九中学

山东省菏泽第一中学

济宁市第一中学

山东省莱芜第一中学

山东省日照市第一中学

荣成市第二实验中学

 

 

 

建筑学院

山东省实验中学——宋齐豫

首先,我完成了我一年多来的一个小小的心愿。在我还是一名高三学生的时候,看着回访的学长学姐在讲台上宣传着自己的学校的样子,似乎他们的眼里都有光,似乎他们都去了一个十分有趣的地方。那时,我就决定,当我上了大学以后,我也一定要感受一把回访的滋味。所以,我便实现了我这个一年多的热血美梦。

在准备这次活动之前,我对回访的认识止于给学弟学妹们带去什么想法和认识。可是,在我做完这次回访活动之后,我意识到,这次活动最大的收获者其实是我自己。在查找我湖各种官方、民间资料的前期,我一度准备放弃这次回访。因为网页上很多 “这几所大学居然不是双一流A”、、“如何看待湖大学子让学弟学妹不要进湖大”……一系列的负面资料,这实在让人不知道该如何评价湖大了。好在,深度挖掘完我湖的大部分资料后,我发现:

一,其实我湖很优秀,缺少农学、医学两个大类,我湖仍然能排在中国大学的前列,这难道不是实力所在吗?我们不仅不清楚教育部对双一流A的评比标准,而且作为五年一变的评比,不能仅以这一次就给我湖打下B的烙印。二,只要努力,我湖绝对不会是我们通往优秀的绊脚石。对于我湖的师资、学习环境、学习资料和设施,不能说很完善,但至少,我们充分的利用起来的话是完全充足的。

同时,这次活动对我的锻炼不仅限于口头表达,同时也给了我站在一大群人面前展示的机会、结识几个可爱的学弟学妹的机会。

我觉得就像我同PPT中所说的一样“攀登至高处,才能只见风景不见沟壑”。别总是羡慕他人的光芒,想想他们背后的努力;别总是畏惧黑暗的日子,你若在黑暗中自省、自拔,你也可以穿透黑暗,绽放光芒。只不过,生命是慢慢积累的过程,很多事情,需要经历等待才能看到努力后的结果。期间的种种艰辛、泪水、汗水,旁人不会知道,也未必会理解,个中滋味只有自己才懂。不要责备命运赐予你的太少,生活对你过于吝啬,每个人都有挣扎与努力,都有困惑与宿命。总有人比你强,比你弱,比你幸运,比你不幸,这就叫生活。若想成为理想中的你,那就狠狠心,别让自己过得太“舒服”了。

总之,很高兴能参加学校的这次活动锻炼自己!

 

 

 

金融与统计学院

莘县实验高级中学——吕天赐

这一次的活动,总的感受就是自豪与骄傲,母校让我骄傲,湖大亦令我自豪。不论母校还是湖大,都是培育我,让我感受到浓浓温暖的地方。

还记得上一届学长学姐回访时,我是怀着何种憧憬聆听着他们的句句箴言,幻想着他们的宝贵经验能够促使我的成绩发生突飞猛进。而现在,当我们站到学长学姐的位置上,面对着台下一双双充满期待的眼神时,我才身临其境地深刻体会到,或许我们的所谓经历,所谓经验,对他们其实并无多大影响,因为路最终还是靠自己走出来的。而我们扮演的这个角色,实际上能做的只有带给他们希望,不停地鼓励他们,给他们更强大的自信,让他们在所剩不多的日子里记着有那么多学长学姐在前方等候,在大学中等候着他们,让他们鼓起勇气坚持走到最后一刻。

在宣讲的过程中,由于ppt后来的播放出了问题,我选择了面对面与他们直接沟通,听着他们内心真实的想法和疑惑,进行认真解答,也是在这个过程中,我感受到成长也足=许从来都不孤独,只要你努力,背后总有学校、老师、学姐学长、同学的支持,而未来,你终会成为那个你最喜欢的模样。

心系母校,心系之处亦为联结之处,此次的相逢在于以后的再次遇见,希望明年这时,能在湖大看到那些熟悉的面孔,让我们一起相约属于自己的梦想之地。

 

 

 

物理与微电子科学学院

平度市第九中学——卢一鑫

半年后再回母校,母校跟记忆中多少有些不同:老远的就发觉母校换了新的门。踏进校园,才发现其实一点也没变。那天刚好是大扫除,走了不远就看到当年我曾打扫过的园区中有几个陌生的身影,不由得想起当年在学校打扫卫生的情景,莫名的感慨涌上心头。

走过高三的教学楼,我突然怀疑里面是不是真的有人,那是一种万分投入的认真,从后门玻璃上往里望,看到我九中的莘莘学子都在低头学习无一懒怠,尽管期末考试刚刚结束,他们却丝毫没有懈怠。他们有明确的目标,那就是一百多天后的高考,因而不会因任何事情分心,不会因任何考试结束而感到放松。

我悄悄地叫出班长,在这个过程中没有其他一个人有任何反应,完全是全身心投入学习,我甚至怕打扰到他们的学习。

宣讲结束之后,我和同学一起到了高中老师那里跟老师交流一下。说起当年高中的事情,我记得当年也有几所大学到我们学校来做过宣传。当年还有很多雄心壮志,说考哪个学校或者是怎样,但是现在一切反正已经成了定局,我也、非常开心自己能考上湖南大学,而今天可以说是以过来人的身份,再次回到母校,为他们宣传湖南大学,嗯,在给大家介绍湖南大学的时候,还是有作为本大学学生的一种自豪感在里面,其实我也说不清楚,这种感觉是怎么回事,但是看到他们都在很认真的听我说话,就会觉得我们大学也是很真的是蛮有吸引力的一个大学。

我在机缘巧合下报名本次回访母校,收获还是很大的。回报母校,不仅是对高三学生将来选择报考学校的一个有效的帮助,同时对我来,对我自己来说也是一个认识我们学校的很好的机会,也能让自己认清自己的定位,并对自己语言表达等各方面能力有很大的提高。

 

 

 

建筑学院

临沂第一中学——赵英伦

这次宣讲活动总体上说是成功的,在宣讲中不仅让学弟学妹们了解了湖南大学,也加深了我们自身对湖大的了解。

再回母校,她还如记忆中一般美丽动人。见到曾经的老师,他们的眼中少了当时的严格而多了几分亲切和慈爱,看到努力拼搏复习的学弟学妹们也放佛让我们回到了一年前,看到了一年前的自己。

就活动本身而言,通过播放自制的ppt,以及两位小组成员的介绍,让同学们对于湖南大学有了一个初步的浅层次的了解,并有相当一部分同学表示愿意更层次的了解湖南大学。为了能让学弟学妹们对于湖大有一个充分的认识,小组成员结合了自身了解的以及网络的资料,并借助活动提供的资料,在湖大历史、报考条件、学科及资源优势、助学金奖学金等各个方面进行了形式简洁但内容丰富的介绍。两位成员幽默风趣的语言更拉近了我们和同学们之间的距离,让最后的问答环节顺利举行。

在活动中我们也总结出一些经验。首先是活动的时间和地点要选对,这样在保证有尽量多的同学参加活动的同时,又不占用他们复习的时间,使宣讲活动顺利进行,大大提高了效率。其次,宣讲前资料准备要充分,这样在面对同学们的提问时才能做到心中有谱,准确解答。最后,活动也提高了我们的交际能力和组织能力,让我们的综合能力有了进一步的提高。

 

 

 

土木工程学院

山东省潍坊第四中学——王雅洁

总的来说,我用了三种方式让学弟学妹们了解湖南大学:

播放我校的宣传视频,分发我校的宣传材料。

从自身的大学体验方面给学弟学妹们介绍大学生活。

与学弟学妹们进行有问有答的互动交流。

如果要我对这次实践活动的成果做一个总结,那么这次宣讲,

起到了为湖南大学做宣传,提升湖大声誉的作用。

给学弟学妹们信心,鼓励他们在追梦的道路上披荆斩棘,不畏艰难,勇敢去为自己心中的大学梦拼搏。

锻炼了我的口语表达能力,策划能力,交际能力。

感谢这次母校回访活动,让我回到我的高中母校,看到那些熟悉的面孔,仿佛看到了当年的自己,背负着压力,却不服输,去追梦,不怕失败,坚持到底,我希望自己可以一直怀着这种精神,在我的大学里,去完成一个更美丽的蜕变。

 

 

志愿者风采