当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 招生通讯 >> 正文

湖南大学学子母校回访作品集(海南)

    南

 

 

请到天涯海角来,这里四季春常在。

 

 

参与中学

海口中学

海南中学

农垦实验中学

海南华侨中学

东方市铁路中学

海口市第一中学

乐东思源实验高级中学

嘉积中学

文昌中学

 

 

法学院

海南省农垦实验中学——欧阳慧

半年前的夏天,凤凰花灿烂了整个校园,我们内心紧张而又有无限憧憬。如今回到母校,心中感慨万千。带着“宣传和分享”的这份任务回到母校,这是我们离开后所能给予母校的礼物。感谢这次的实践,让我们以这样的方式回馈母校。虽然此次时间短,但意义深远,充分体现了大学生参加社会实践的意义,并对学校的长久发展有一定推动。此次实践作为一次社会实践,不仅与大学的培养目标相呼应,更能提高大学生的社会实践能力,使大学生感恩社会,推动大学生回馈社会的局面的形成。

 我们团队队长以其幽默风趣的语言,实时与台下学生进行互动,生动的介绍了湖南大学的概况。并从日常的校园生活中出发,热情的回答了大部分人较关心的问题,如:宿舍、食堂、社团、风景、奖学金等。并以“我的未来式我做主”为主题,结合其自身经历,讲授一些学习方法和高考经验。最后作为法学院的学生,我则详细的介绍了我所在学院,并回忆高中时代,讲自己的学习心得,为学弟学妹增加信心,加油鼓劲。事后,我们将宣传资料与明信片分成若干份,交予各班。

 此次实践我们做了充分的准备,并取得了初步的成功,完成了我们的宣传目标。让母校的学弟学妹认识到了湖南大学,并了解湖南大学的基本情况以及对他们的能力要求。同时,我们也将自己的学习经验与学习方法与学弟学妹分享,尽所能为他们解疑答惑,也算是对母校的一次感恩和回馈。

 

 

 

 

机械院

文昌中学——王靖

时光荏苒,不过小半年,重新回到自己读高三的教室的时候,一时间非常地感触,几个月之前,我还在这个教室里,为着无比重大的一场考试,和一群无比熟悉的人,一起埋头苦读,一起努力,为着自己理想的大学,奋斗着,和时间赛跑着,多解一道题,多背几个单词,就这样小小的满足,就觉得自己离理想的成绩,离理想的学校,更近了一步。

 现在看到新的面孔,坐在我们原来的位置上,穿着熟悉的校服,面前也有高高的书,听我们宣讲的时候,眼睛里流露出的和我们当时一样的期许和羡慕,也是由衷地希望,他们的努力都会得到想要的结果。至少我当时的努力,换来了现在满意的结果。他们这种来日可期的状态,不应该被辜负。

 宣讲过后的交流会中,和学弟学妹有进一步地交流过,也大概了解了他们部分人的理想和困惑。现在想来,当时坐在教室里的我,也是对七月份以后的生活,无比迷茫,只知道多做几道题,关心着这次月考的排名浮动,也没有确切地明白自己最准确的方向,高三的学生,大多都一样呀,是青春的样子。

 我觉得我能做的,就是给他们一点点小小的建议,一点点小帮助。也但愿他们会觉得我们的宣讲会和交流会,对他们高三充实枯燥的生活,多加一点点的帮助,和指明一点点的方向吧。

 一切都应该是最好的安排才对.

 

 

 

 

经贸院

海南华侨中学——黄臻

我们摊位位于中央,一旁是中山大学,由于它在海南生源地热度极高,导致中山大学摊位询问的学长、家长人数众多,一开始抢占了我们的大部分热度。

 我们发现这一情况后开始“主动出击”,主动分发我们的彩色传单、书签吸引学生和家长们,这一情况便得到了缓和,我们摊位的热度也逐渐高了起来。同时没有预料到宣讲现场如此火热,我们起初印的传单很快便派发完了。

 而随着时间推移,来到现场的学生、家长人数越来越多,团体组的一名成员马上离开摊位加印传单。在没有传单期间,我们主动热情地分发书签、笔记本播放的宣传片以吸引学生、家长们,并利用笔记本的网络查询湖南大学相关信息作出展出介绍。再加上我们各个成员宣讲之前所做的功课,解答了不少学生、家长们的问题,并且成功邀请他们加入我们的咨询QQ群,成功地缓解无传单的尴尬局面。

 天色渐晚,时间已是17:15左右时已有部分其它学校摊位结束了宣讲,而我们此时仍坚守着摊位进行宣讲,又收获了一波学生与家长询问的高峰。

 为了更好的解答来访学生的问题,我们分校区分专业有指向性地为这些高三生们答疑解惑,以达到更高的解答效率和更佳的解答效果。同时我们也鼓励学生们加入我们的QQ答疑交流群,或是直接添加学长学姐的微信以作进一步的宣传问询。

 在各个成员的相互配合与努力下,我们圆满地结束了此次回访母校活动,虽有遇到一些问题,但通过我们充分地利用手边的资源巧妙地解决了,并取得了显著效果——我们向前来问询的家长及学生们充分介绍了湖南大学的专业设置和教风学风,让许多原来不认识湖南大学的学生与家长了解湖南大学,让本来就对湖南大学心怀憧憬的学生更全面地认识湖南大学,并且有近20名对湖南大学心怀强烈憧憬的应届高三生通过QQ、微信与我们保持联系,以方便更进一步地了解湖南大学的招生政策。

 

 

 

志愿者风采