当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 湖大要闻 >> 正文

湖大斩获教学“奥斯卡”!

湖大斩获教学“奥斯卡”!

 

第十届全国百篇优秀管理案例

评选结果揭晓啦!

我湖工商管理学院4篇案例成功入选!

至今为止,

工商管理学院已有15篇案例获该荣誉,

在全国MBA院校名列前茅。

 

“全国百篇优秀管理案例”评选活动被誉为中国管理案例教学界的“奥斯卡”,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,旨在推动管理学科案例编写和案例教学,鼓励各院校管理学科的教师基于中国制度与文化背景,积极开发高质量中国企业管理案例。

 

 

 

 

本届评选于2019年3月13日启动,共收到来自全国134所院校的930篇案例。自2010年起,全国百篇优秀管理案例”评选活动每年举办一届“,入选的案例质量要求与国际接轨,并与毅伟商学院案例库合作面向全球发行。
工商管理学院向来鼓励师生开发高质量的原创性、实用性和针对性强的教学案例,不断推动学院案例教学水平持续提高,并积极参与中国原创管理理论的创新。

 

 

“案例教学,不是个体智慧,而是大家交流之后的智慧结晶。”早在首届“全国百篇优秀管理案例”评选活动中,学院教师朱国玮就凭《快乐购:一家媒体零售企业的前四年》的经典案例解析入选。

“第一次知道案例教学是从一本描述哈佛商学院教学方法的书籍中,随着后来对案例教学的深入了解,我认识到想要做好案例教学需要更多的人参与进来。特别是对同一家企业,需要更加系统的视角来分析,学院有很多企业实战经验丰富的老师对案例教学十分感兴趣,于是更多老师自发参与进来。”朱国玮说。

 

2013年,学院案例教学团队的老师抓准“共享出行”这个新兴名词,通过对共享企业的调查、访谈和资料的整合,在摸清楚整个共享体系的内容后,将案例编写出来并被哈佛商学院和加拿大毅伟商学院收录,实现了湖南省商学教育领域案例教学被国外高校收录的零突破。

 

 

 

“案例研究本身就是为了推动教学,将理论性的知识通过案例更加生动地传授给学生,这样的教学模式能提高学生的课堂参与度和关注度。”学院教授谢玉华认为,案例教学的魅力不仅在于使理论教育生动化,还在于为学生提供实践教育。学院已形成了“原创案例开发与研究、制度化案例教学、实战型综合案例课堂、企业案例实训”为特色,集“案例研究—案例教学—案例实践”三位一体的案例教学体系MBA案例教学体系的成功,也为后续课程的开展提供了指导。

 

来源 / 工商管理学院

转载自湖南大学