当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 湖大要闻 >> 正文

谭蔚泓院士走进长郡中学、师大附中 分享科学家的快乐(图文)

4月9日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、湖南大学副校长、湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室主任谭蔚泓先后走进湖南师大附中、长郡中学,为高二的理科生们作了题为《解码生命 志在前行》的主题讲座。


IMG_0047.JPG

湖南师大附中活动现场。


在湖南师大附中,谭蔚泓用风趣幽默的语言讲述了自己对师大的情怀、分子医学与科学研究的“精气神”,并介绍了湖南大学的历史发展。


IMG_0370.JPG


长郡中学活动现场。


在长郡中学,谭蔚泓先讲述了长郡中学与湖南大学的相似之处,再结合自己的研究成果和学习经历介绍了分子医学时代的化学、未来化学家的机遇与使命。


IMG_0144.JPG


谭蔚泓院士。


谭蔚泓表示,我们生活在一个创新的年代,中国已经站在了世界经济、政治、文化、科技的前沿,中华民族拥有前所未有的机会和挑战。他对在场的高中生们寄予殷切的希望,他用自己最喜欢的一句古诗“天生我材必有用”勉励大家,希望大家要做自己感兴趣的事情,要设定自己的目标并拥有完成目标的决心。他也希望在座的同学们在设立远大的目标时,有人能够愿意留在湖南建设自己的家乡。他对在场的各位同学充满了信心,因为“天生我材必有用”,大家一定能够实现自己的梦想!


IMG_0377.JPG

IMG_0393.JPG

活动现场。


谭蔚泓将自己实验室的座右铭送给大家“ Work hard, Work smart, Work together, Be happy! ”他说,人生所追求的最高境界就是快乐,希望大家在接下来的学习生涯中能实现自己的梦想,拥有快乐的生活。


IMG_0161.JPG


IMG_0466.JPG

提问的学生。


IMG_0445.JPG


谭蔚泓院士回答学生的提问。


谭蔚泓丰富的科研经历、乐观的人生态度,激发了在场学生们的探索热情与科研动力。讲座结束后,谭蔚泓与同学们进行互动交流,认真回答大家的提问,他精彩的回答收到了同学们热烈的掌声。


长郡中学副校长陈来满在总结时提到,今天听了谭蔚泓院士的讲座真正感受到了“岳麓山下好风景,三湘人才出于此”,化学是一门广阔的、亟待开发的天地,希望在座的部分同学能够有想法加入到这个行业中,让谭院士提出的梦想在未来成为现实。


IMG_0215.JPG

IMG_0523.JPG


谭蔚泓院士与学生交流。


湖南师大附中1705班的唐彬轩同学在听完讲座后说:“谭院士的讲座非常棒!内容丰富而且容易理解,对于一些比较深奥的专业知识,我有兴趣在以后继续做深入的了解!”


黎原同学说:“通过谭院士今天的讲座,我学到了许多最新的科技前沿知识,也对湖南大学化学化工学院、生物传感与计量学国家重点实验室有了进一步的了解。”


长郡中学的同学们纷纷表示:“今天谭院士的到来让我们改变了以前对于院士的印象,谭院士非常的平易近人,充满了亲和感,他的信念和人格魅力也让我们折服,他说自己不仅仅是个科学家,更是个有血有肉、快乐幸福的科学家,这句话让我们印象深刻。


“我之所以选择理科是因为我对化学、物理和生物都非常感兴趣,今天听完谭院士的讲座,我学到了许多知识也更加明确了自己对理科的喜爱。”1709班的徐含睿同学说,“我希望将来能有机会在这方面努力,不但提升自我还要为社会作出贡献。”


1704班的彭宇韬同学说:“今天谭院士关于分子生物的讲座,让我了解到了化学、生物、数学、物理各个学科之间都是紧密联系的。我认识到,在今后的学习生活中,我也不能仅仅在某一科上有所建树,而是要涉及多门学科,将来才能在自己的科学研究上有所发展!”


湖南师大附中、长郡中学为我校生源基地,湖南师大附中近三年共有54位同学考入湖南大学,长郡中学近三年共有57位同学考入湖南大学。