当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 湖大要闻 >> 正文

湖南大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会举行(图文)


IMG_0865_副本.jpg

 

11月1日下午,湖南大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在我校国家超级计算长沙中心召开。教育部审核评估专家组向学校反馈了评估意见。评估专家意见反馈会由评估专家组副组长、中国农业大学副校长王涛主持。

 

IMG_0885_副本.jpg

 

IMG_4237_副本.jpg

 

专家组组长、中山大学原校长黄达人,专家组成员合肥工业大学校长梁樑、中国科学技术大学党委副书记蒋一、华东师范大学副校长戴立益、华中师范大学副校长彭南生、中国矿业大学副校长周国庆、西北工业大学教务处原处长张军、重庆大学建筑城规学院副院长卢峰、河海大学常州校区教务部部长刘丹平、美国凯斯西储大学教授余雄、英国伯明翰大学教授张小平,项目管理员、教育部高等教育教学评估中心综合办副主任鄢北军,专家组秘书王旭初、刘奇等出席会议。

 

 

 

IMG_4263_副本.jpg

 

黄达人代表专家组介绍了本次本科教学工作审核评估开展的主要情况。根据教育部高等教育评估中心安排,10月28日至11月1日,专家组在校评估审核期间,听取了我校本科教学工作补充说明报告,集中考察了现代工程训练中心、汽车车身先进设计制造国家重点实验室、设计艺术学院;走访了学院、部门等教学科研、管理教辅单位68个;深度访谈了校党委书记邓卫、校长段献忠等全部在校校领导;与99位教师和学生代表进行了访谈;观摩了60个专业的94门课程的课堂教学;调阅了14个学院33个专业、112个班级的44门课程共计4169份试卷,以及16个学院26个专业45个班级的本科毕业设计(论文)1176份,覆盖了2016-2018届学生;召开了2个校友座谈会,20名校友接受了专家座谈;考察了用人单位及校外实习基地三一集团、威胜集团有限公司,查阅了有关支撑材料。

 

IMG_0895_副本.jpg

 

黄达人代表专家组充分肯定了我校所取得的办学成绩,对我校本科教学和人才培养工作所取得的成绩给予了高度评价。专家组认为,我校高度重视本科教育,关注学生成长,办学定位适应国家和地方经济社会发展需求;人才培养过程有效支撑了培养目标的达成,学生对学校教学质量以及社会用人单位对毕业生的满意度高。

 

IMG_0873_副本.jpg

 

黄达人指出,湖南大学有着创新创业的优良传统,通过实地考察,对学校的创新创业工作印象深刻;通过走访座谈,学校的教师和管理干部精神风貌好。他强调,大学是一个学术共同体,一批忠诚于大学、把人才培养作为自己的事业、有着主人翁精神的大学教师和管理干部是大学发展最宝贵的财富。通过抽样调查,我校重视毕业生的校本研究调查,毕业生对母校的满意度高,学校的调查工作扎实、快速、专业,关注结果性评价,调查结果具有统计学意义。

 

黄达人还就“双一流”背景下的我校本科教育提出了五点建议。他强调,要进一步思考学科建设和人才培养的关系;要进一步强化一级学科的概念;要更加重视本科生创新能力的培养;要更加重视学校办学定位的作用;要进一步传承和发扬学校办学传统和大学文化。他深情地说,千年学府,弦歌不绝,生命有限,大学永存,湖南大学的每个人、每一个日子都将在湖大的发展历程上留下印记,湖南大学的荣光由每一位湖大人所创造,必将为全体湖大人所分享。

 

未命名_meitu_最终.jpg

 

专家组其他成员以问题为导向,根据评估考察情况逐一进行了意见反馈。专家们从不同的角度就人才培养目标、学科发展、专业设置、激励评价、文化建设和国际交流与合作等方面进行了深入剖析,提出一系列宝贵意见,并祝愿湖南大学早日实现建设“最具历史文化传承的综合性世界一流大学”的宏伟目标。

 

IMG_4661副本.jpg

 

段献忠在发言中说,衷心感谢专家组的辛勤工作和悉心指导,专家组对我校本科人才培养中存在的问题找得准、看得透,为我校进一步加强本科人才培养指明了努力方向,对学校“双一流”建设发展具有十分重要的意义。学校照单全收、全面落实评估专家组的意见,并将在全校开展人才培养大讨论,完善提高人才培养质量工作方案,以评促建、以评促改,扎实做好整改工作,确保评估见实效,加快推进“双一流”建设。

 

IMG_4733.jpg

 

邓卫在发言中表示,专家组意见建议非常精准中肯,既有鞭辟入里的分析,更有高屋建瓴的指教,对学校下一步的整改工作弥足珍贵。他强调,对于湖南大学而言,此次审核评估是一次交流课,评估专家有着丰富的办学治校、教书育人的思想与实践,为广大师生带来了鲜活经验;此次审核评估也是一次研讨课,促进学校深入思考在新时代怎样更好地推进“双一流”建设;此次审核评估还是一次思政课,促使全校师生进一步统一了思想、凝聚了共识、找到了短板、发现了问题,进一步动员全校师生朝着“双一流”建设的历史任务奋勇前进。

 

全体校领导,校机关部处负责人、各学院(部)负责人、直属单位负责人、校本科教学指导委员会代表及师生代表等参加意见反馈会。

 

责任编辑:蒋鼎邦

 

 

来源:湖南大学新闻网