当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 湖大要闻 >> 正文

首届世界语言资源保护大会在我校闭幕(图文)

 

QQ图片20180921110727.jpg

 

9月20日,首届世界语言资源保护大会在我校岳麓书院闭幕,形成重要成果《岳麓宣言(草案)》。教育部部长陈宝生、湖南省人民政府副省长吴桂英、联合国教科文组织驻华代表欧敏行出席闭幕式并致辞。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元主持闭幕式。校领导邓卫、段献忠、陈伟参加闭幕式。

 

IMG_8397_副本副本_副本副本.jpg

 

IMG_8173.jpg

 

陈宝生首先向远道而来的朋友们表示问候。他说,语言是人类文明世代相传的载体,中国一直有着注重语言文化保护的优良传统。新中国成立以来特别是改革开放40年来,中国政府高度重视语言文字工作,大力推广普及国家通用语言文字、科学保护各民族语言文字、全面促进语言文字应用法制化规范化标准化信息化、重视外语学习,走出了一条具有中国特色的语言文字事业发展之路,语言文字事业与经济社会同发展、与时代共进步,为推进国家现代化建设、保障人民政治经济社会文化权利,发挥了不可替代的重要作用。

 

IMG_8378.jpg

 

陈宝生说,维护语言多样性就是保护人类不可再生的文化基因,这是一项刻不容缓、迫在眉睫的重要工作。鉴于此,他提出四点倡议:加强语言交流互鉴,推动构建人类命运共同体;加强语言文化教育,更好促进人的全面发展;加强方法手段创新,精心呵护多样语言资源;加强资源合理利用,不断满足人民发展需要。中国愿和世界各国携手前行,务实合作,为保护世界语言资源、维护语言多样性、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。