当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 湖大要闻 >> 正文

首届世界语言资源保护大会在我校闭幕(图文)

 

QQ图片20180921110727.jpg

 

9月20日,首届世界语言资源保护大会在我校岳麓书院闭幕,形成重要成果《岳麓宣言(草案)》。教育部部长陈宝生、湖南省人民政府副省长吴桂英、联合国教科文组织驻华代表欧敏行出席闭幕式并致辞。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任杜占元主持闭幕式。校领导邓卫、段献忠、陈伟参加闭幕式。

 

IMG_8397_副本副本_副本副本.jpg

 

IMG_8173.jpg

 

陈宝生首先向远道而来的朋友们表示问候。他说,语言是人类文明世代相传的载体,中国一直有着注重语言文化保护的优良传统。新中国成立以来特别是改革开放40年来,中国政府高度重视语言文字工作,大力推广普及国家通用语言文字、科学保护各民族语言文字、全面促进语言文字应用法制化规范化标准化信息化、重视外语学习,走出了一条具有中国特色的语言文字事业发展之路,语言文字事业与经济社会同发展、与时代共进步,为推进国家现代化建设、保障人民政治经济社会文化权利,发挥了不可替代的重要作用。

 

IMG_8378.jpg

 

陈宝生说,维护语言多样性就是保护人类不可再生的文化基因,这是一项刻不容缓、迫在眉睫的重要工作。鉴于此,他提出四点倡议:加强语言交流互鉴,推动构建人类命运共同体;加强语言文化教育,更好促进人的全面发展;加强方法手段创新,精心呵护多样语言资源;加强资源合理利用,不断满足人民发展需要。中国愿和世界各国携手前行,务实合作,为保护世界语言资源、维护语言多样性、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

 

 

IMG_7951_副本.jpg

 

IMG_8292_副本.jpg

 

吴桂英在致辞中首先向所有参与、支持本届大会的各界朋友表示感谢。她说,本届世界语言资源保护大会硕果累累,在加强世界语言资源保护和语言文化交流等方面达成了一系列国际共识。与会嘉宾、专家在湘期间还参加了一系列对话交流、研讨考察活动,对“人文湘楚,山水湖南”有了直观真切的认识和感受,对正在走向“创新引领开放崛起”的湖南有了亲身体验。她期待同各个国家、各位朋友通过语言这一纽带,更好地搭建交流互鉴桥梁,进一步增进相互了解,共同探索创新发展、合作共赢之路。

 

本次大会由联合国教科文组织、中国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会、湖南省人民政府联合主办,湖南省语言文字工作委员会、湖南省教育厅、长沙市人民政府、北京语言大学、湖南大学共同承办,是联合国2019年“国际本土语言年”的重要活动之一。

 

 

IMG_8218_副本.jpg

 

为期2天的会议期间,来自世界40多个国家和地区相关领域的官员、专家学者共200多人,以“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”为主题,围绕“语言文化多样性政策与措施”“语言资源保护规范标准与人才建设”“语言资源开发应用与推广”等议题开展广泛而深入的研讨,分享各国语言资源保护经验,展望现代信息科技与语言资源保护、开发、应用相结合的广阔前景。

 

IMG_8154.jpg

 

大会形成了重要成果《岳麓宣言(草案)》,这是联合国教科文组织首个以“保护语言多样性”为主题的宣言。《岳麓宣言(草案)》包含了背景介绍、工作理念、倡议建议等内容,倡议全人类充分认识到语言资源保护的重要性;倡议政府、专家学者、社会各方面力量都积极参与,保护语言的多样性;建议不要把科学技术的飞速发展和语言资源保护工作对立起来,要合理利用科学技术手段来进行保护工作。

 

责任编辑:蒋鼎邦

 

来源:湖南大学新闻网