当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 湖大要闻 >> 正文

探秘湖大保险精算教育的“国际范”(图文)

精算师被称为“金领中的金领”,在国内人才市场上可谓是凤毛麟角。随着保险观念的深入人心,曾经“犹抱琵琶半遮面”的保险精算专业逐渐引起人们的关注。你可知道,湖南大学自1991年起就开办了保险精算专业教育:建立国内第一个精算本科专业,拥有国内首批精算专业教师作为学科带头人,出版国内第一套精算系列丛书,自主培养了我国第一个北美非寿险精算师协会正会员,较早设立精算领域国际性专业资格考试认证中心,成为全国第二所获得北美精算师协会授予UCAP-AC认证大学……

 

历经二十多年的专业发展,湖南大学保险精算这颗“种子”生根发芽,焕发出勃勃生机。据中国科学评价研究中心(RCCSE)、中国教育质量评价中心联合中国科教评价网推出的《2017-2018年中国大学及学科专业评价报告》显示,我校跻身保险专业全国十强。

 

准精算师的培养:“成就更好的自己”

 

今年4月,我校金融与统计学院保险精算专业本科生米雪霁、王婧璇、芦捷分别拿到了伦敦政治经济学院、帝国理工大学、伦敦大学学院的OFFER,熊春慧获清华大学硕士推免资格,丰永洁、谷丛溪被保送复旦大学,陈思薇被保送中国人民大学……截至目前,2018届保险精算专业毕业生65人,总升学率达56%,超过一半毕业生将赴国内外知名院校继续深造,本科毕业生初次就业率高达97.8%。

“以湖南大学保险精算专业为起点,希望孩子们走向远方,成就更好的自己。”我校金融与统计学院张琳教授是中国第一批精算教师,也是中国精算师协会正会员,自1992年起就在当时的湖南财经学院从事保险精算专业教育,桃李满天下。今年,她和她的团队又将送走新一届毕业生。在专业办公室的相片墙上,记录下的是湖大保险精算教育的动人时光。

 

选用5.jpg

“保险是舶来品,从翻译国外的教材到建立我国的精算师考试制度、认证体系等,我们是参与者和见证者。”张琳教授介绍,中国正规的精算教育始于上世纪八九十年代。1991年,我校设立国内第一个精算本科专业,后来逐步设立了北美精算师(SOA)、美国财产与意外险精算师(CAS)、中国精算师(CAA)、美国寿险管理师(LOMA)等国际性保险精算考试中心。

 

699204432433517545.jpg

参与我国非寿险精算考试体系建设时留影

当时,保险系的老师们“摸着石头过河”,引进美国精算课程体系,与中国实际情况相结合,形成一套与国际接轨的培养方案;紧跟北美精算师协会SOA课程体系改革步伐,不断完善教学计划和课程大纲;人才培养以国际性考试中心为依托,在课堂教学中全面推广使用原版教材和双语教学,注重追踪国际精算理论与实务的发展前沿,并注重精算实务实践教学;鼓励教师前往国内外知名高校访学、考察,以及到保险业知名公司进行精算实务的学习提升。目前,保险系14位在职教师中,80%具有博士学位,90%具有海外访问和研修经历。

 

选用7.jpg

我校精算专业教师编写的国内第一套精算系列丛书

为适应我国保险精算人才国际化的需求,学校以多学科交叉为特色,培养复合型精算人才。“我们从2015级开始推行‘2+2’人才培养模式,两年基础教育+两年专业教育,同时实行本科‘双导师’制,为学生配备一位专业老师和校外业界导师进行全方位指导。”金融与统计学院保险系主任张宁说。

 

选用4.png

学生参加全国精算数学竞赛获奖

 

59381953481262168.jpg

自精算本科专业开办迄今,我校已培养了一大批面向国际化的卓越精算师,向社会输送了600多名行业高精尖人才,其中,培养总精算师8人、北美精算师27人、中国精算师42人、英国精算师1人,中国准精算师100余人。

 

智囊服务:让保险精算嵌入社会治理

 

自2008年国际金融危机后,系统性金融风险一直是各国金融监管改革的首要议题。党的十九大报告明确提出“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。现代保险服务业作为金融体系的重要组成部分,如何加强系统性风险的识别、分析、监测和处置?近年来,随着湖南大学风险管理与保险精算研究所的成立,张琳教授带领团队开展了一系列相关科学研究和社会服务。

 

选用6.jpg

参加SOA教师会议交流

早在2011年至2014年,张琳教授作为唯一受邀的中国大陆学者,参与了美国保险监督官协会(NAIC)的偿付能力监管改革课题研究,与世界顶尖级的精算师共同“会诊”美国保险监管问题。

“当时真的是太激动了,参与课题的专家都是以前只能在书本上见过的顶级精算师,和他们一起工作收获很大。”因为有着良好的国际性科研合作基础,2017年,张琳教授团队再次主持美国SOA保险业系统性风险研究课题。

 

选用2 .jpg

北美精算师协会(SOA)中国区首席代表与我校保险精算专业教师合影

学术研究与社会效益并重,这是湖南大学保险精算专业团队秉持的重要原则。近年来,研究团队承担了国家社科基金重点项目《基于系统视角的我国金融监管制度研究》和国家社科基金一般项目《基本养老保险制度中政府作用研究》、《财产保险公司偿付风险经济资本配制研究》、《城乡居民基本养老保险“梯度融合”战略路径与制度安排研究》,承担了国际合作课题20多项,教育部人文社科基金项目8项,省社科、自科基金15项,中国保监会和中国保险学会课题10项,横向课题30余项。共出版专著、教材、译著60余本,在保险精算类SSCI 、SCI和CSSCI刊物发表论文100余篇,其中被人大复印资料收录20余篇、SSCI 收录10余篇、SCI收录4篇、重点期刊20余篇。

 

选用8_副本.jpg

参加2017年第九届中国保险教育论坛获学术论文二等奖

中国保险制度及创新研究、中国洪水保险经济模型与实证分析研究、湖南省新型农村社会养老保险精算评估与制度优化研究、湖南省农村低保问题研究、关于加快构建我省养老服务体系的建议……一件件保险精算相关研究成果为政府及企事业单位提供了智囊服务。其中,关于“社区居家养老”的建议被提交2018年全国两会。

“将保险精算嵌入社会治理中,发挥保险的社会管理功能,将助推各项公共服务发挥更好的作用。”张琳教授说。

 

上升曲线:在“精打细算”中成长发展

 

自1693年世界上第一张生命表诞生,精算学已经走过三百多年的历史。随着教育的飞速发展,精算学科应用已由传统的保险领域拓展到金融投资、社会保障和风险管理等方面,精算人才的需求量更是与日俱增。

“改革开放以来,特别是中国加入WTO之后,保险业迅猛发展,保险精算人才缺口较大,是稀缺资源。”张琳教授说,精算人才未来将在投资机构、社会福利组织、政府咨询和监管等机构中发挥越来越重要的作用。

 

选用1.png

近年来,我校保险精算教育始终坚持开放式的发展理念,立足行业与社会需求,紧密追踪精算理论与实务的发展前沿,不断调整专业方向设置,从寿险精算到医疗、信用等非寿险领域,从传统保险领域拓展到风险管理领域,现在正在尝试开辟养老金精算方向,在“精打细算”中扎实前行。同时,我校保险精算教育还与国际知名的北美精算师协会持续合作。2017年,学校加入北美精算师协会(SOA)UCAP-AC高校计划成员,将获得该协会定期精算教育更新项目和一系列奖学金等赞助支持。

 

242439763257838070.jpg

今年3月,参加全国两会的张琳教授把加强保险精算专业教育的呼声带到了两会。李克强总理在参加湖南省代表团全体会议后与张琳代表交流时说:“保险精算好,你们要为医保、大病保险多提供支持啊!”

 

QQ图片20180522172706.png

总理的话让从事保险精算教育20多年的张琳备受鼓舞。她说,保险精算是朝阳行业,发展空间大,呈上升趋势。她希望湖南大学保险精算专业团队培养更多保险精算专业人才,更好地为社会、为整个保险行业服务。

责任编辑:韦玮

 

注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网